图书馆开展景德镇市社会科学普及宣传周活动
发布时间:2024-09-30 15:02:58

响应景德镇市委宣传部、景德镇市社会科学界联合会举办的2024年景德镇市社会科学普及宣传周活动的部暑,充分发挥景德镇学院丰富的文献资源和教学、科研优势,全面建设社会主义现代化国际瓷都的实践进程中贡献景院力量。92228日,我校开展了由景德镇学院图书馆、市社会科学普及基地“景德文库”主办的景德镇市社会科普宣传周系列活动。

活动一:图文展

926日下午,“景德镇城市历史沿革”图文展、“中国陶瓷发展”图文展在景德镇学院图书馆六楼举行。活动现场,讲解员向大家介绍景德镇的历史人文脉络、中国瓷业的发展以及各朝代中国瓷器风格差异,听众多为来自全国各地的学生,大家表现了对景德镇色彩缤纷或素雅的瓷器的浓厚兴趣,并表示今后课外也将多去校外走走,感受景德镇历史沉淀下丰厚的文化内涵。

讲解员讲解“中国陶瓷发展”图文展

活动二:主题书展

同时,图书馆六楼特色资源库举办了图书展,图书展分为“景德镇记忆”“景院文库”“陶瓷文献”“地域文献”多个内容,展示了丰富多样的与景德镇陶瓷文化、地域文化相关的书籍和资料,供参观者阅读学习。活动现场,同学们仔细聆听图书馆老师介绍图书展的各个版块,并翻阅一本本书籍,感受景德镇及景德镇陶瓷的历史传承与独特魅力。

讲解员讲解图书展

学生参观图书展

活动三:专题讲座

922日下午“陶阳讲坛”第三讲开讲。本次讲座邀请了江西省教育学会常务理事、江西省督学吴子仁老师作题为“三个景德镇——景德镇市地域文化漫谈”的专题讲座。

讲座画面

讲座期间,吴老师声情并茂地从地理、气候、文化多角度讲述了景德镇“风水宝地”之称的由来。长久以来,少战争、少动乱、山清水秀、宜居的环境孕育了如今底蕴深厚的景德镇文化,又由陶瓷文化、浮梁茶文化以及乐平戏曲文化深入探讨景德镇文化之美。讲座后,吴子仁老师与观众热情互动。

吴子仁老师与观众互动

活动四:馆员荐书

为提高读者阅读效率和阅读水平,增强读者阅读兴趣,景德镇学院图书馆、“景德文库”市社会科学普及基地举行馆员荐书活动,本期由图书馆馆员杨俐、蔡玉婷带来《中国景德镇学》与《景德镇陶歌》的图书推荐。

本次社科普及周活动,旨在深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记考察江西重要讲话精神和对景德镇工作的重要指示精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,图书馆持续创新,用不同的社科普及活动形式,为全面建设社会主义现代化国际瓷都的实践进程中贡献高校力量。

(编辑:蔡玉婷/一审一校:蔡玉婷/二审二校:陈晖/三审三校:汪丽萍