参考咨询
发布时间:2023-10-20 15:56:28

​​​  信息检索课程教学

图书馆为了使读者更好地利用馆藏文献资源,定期为读者举办了文献检索与利用方面的讲座,受到读者欢迎。2007年,学校正式开设了《文献检索与利用》选修课,教学任务由图书馆承担,教学目的是使学生通过学习能掌握利用各种检索工具进行信息检索的基本原理、方法和技能,并利用这些检索工具去查找所需的信息资源,培养学生具有敏感的情报意识,提高学生的科研能力。文献检索与利用课的开设,提高了学生获取所需信息资源的方法和手段,为以后的工作和学习打下了良好的基础。

多年来,文献检索与利用课教师不断探索实践文献检索课教学改革:在教学内容和课程设计方面,突出电子文献检索教学重点,着重讲授计算机检索方面的知识,将原来的手工检索实习次数减少,增加计算机检索实习的次数,针对不同专业的学生,教师在教学大纲范围内选取有针对性的内容讲解;在教学方法方面,结合先进的教学思想和超文本、多媒体技术等新技术,实现教学方式的创新,所有教师授课均采用多媒体课件,提高了学生对文献检索与利用课的兴趣,理论讲授与教学实习相结合,达到加深学习效果的目的,取得了很好的教学效果;任课教师正确处理读者服务工作与教学工作的关系,认真钻研,积极参加学术交流活动,在提高教学水平的同时,促进了读者服务工作的开展。

电子资源利用培训:

随着馆藏电子文献资源不断增加,图书馆重视读者电子资源利用培训工作。培训对象为学校本科生、专科生以及教师、职工;培训方式以系部、班级为单位,利用星期五下午,对读者进行电子资源使用的集中培训;培训内容主要是介绍图书馆所有电子资源的使用方法、手段及在使用过程中的一些技巧。本科生的电子资源利用培训结合专业特色进行,培训时工作人员通过幻灯片为读者介绍本馆电子资源及其使用方法,为每位接受培训的读者发放电子资源数据库的使用指南,同时结合实际操作演示,解答读者在使用过程中遇到的问题。

除定期安排电子资源利用培训外,读者如有需要也可与我馆联系进行不定期专门培训。联系方式电话:15179839656 电子信箱:125031217@qq.com

学术系列讲座:

为进一步深化读者教育工作,图书馆举办一系列专题讲座,内容涉及图书馆利用、电子资源介绍及使用方法、著作导读、科技论文写作等诸方面,加强了读者与图书馆工作人员的交流,促进了学校优良学风建设。根据当前学术论文写作和本校学报投稿中所存在的实际问题,有的放矢,全面介绍科技查新、信息检索与利用以及科技论文写作方面的基本知识和技巧。