参考咨询
常见问题解答
发布时间:2019-01-08 17:07:21

​​​​

1如何办理借阅证?

新教职工凭本人工作证在图书馆六楼信息技术部办公室办理借阅证,新入校的学生由班长或学习委员在信息技术部办公室联系集体办理。

2借阅证丢失后怎样补办?

读者遗失借阅证后应立即到图书馆借书处办理挂失手续,并可到信息技术部办公室申请办理补证手续。挂失前需要将自己所借图书全部还清,方可办理挂失手续;补办时需出示本人有效证件,附本人一寸免冠彩照一张。

3阅览室的书借期有哪些规定??

各阅览室图书面向全校读者借阅。学生可借册数10册,借期90天,可续借一次,续借天数为30天;教职工可借册数30册,借期150天,可续借一次,续借天数为30天。

4图书馆可以上网吗?

可以,在图书馆二楼电子阅览室为本校师生提供上机服务,免费上机检索本馆资源、浏览国内网络站点。

5信息服务包括那些内容?

专题咨询、代查代检、文献检索等。

6代查代检是什么意思?

代查代检是图书馆的信息服务之一。主要借助于本馆馆藏及其它单位文献资源为本校、社会用户提供文献代查代检及复印服务。需要服务的用户均可向我馆信息咨询部提出申请,并填写代查代检委托单。

7、是否向校外读者提供服务?

专题咨询服务是面向本校读者的服务,代查代检、文献检索等服务面向校内和校外读者。

8、中文现刊、中文过刊、外文现刊、外文过刊的馆藏地在哪里?

中文现刊、过刊;外文现刊、过刊均在图书馆四楼期刊阅览室。

9报纸在哪里查阅?

报纸在图书馆四楼期刊阅览室查询。

10期刊是否可以外借?

期刊不能外借。

11电子期刊的全文如何阅读?

PDF文件要用AcrobatReader阅读器打开阅读。读者在检索全文数据库之前,应首安装该阅读器。步骤如下:1、在我校FTP网站上查找到AcrobatReader阅读器程序,2、将该程序下载到自己的计算机上,3、解压缩,4、安装,5、检索数据库,将PDF文件保存下来,用安装好的阅读器打开文件。

12检索的一般步骤是什么?

1、选库:数据库一般按学科或年代分为几个子数据库,检索者根据需要选择子数据库。

2、选择字段:选择检索词应出现的字段。

3、填入检索词:在输入库中填入检索词。

4、选择逻辑算符:有几个检索词时,选择词与词之间的逻辑关系。

5、执行检索。

6、显示:一般有题录、题录+文摘、全文等几种输出格式,由检索者选择确定。

7、输出:打印、存盘或发Email。