部门概况
景德镇学院图书馆简介
发布时间:2019-09-26 15:28:53

进入风光旖旎的景德镇学院新校区,首先映入眼帘的是位于校园轴心线上的标志性建筑——景德镇学院图书馆。巍峨庄重的建筑群连同青翠山林与潋滟波光,组成一道靓丽风景线。这里就是全校师生求知培德的殿堂。

景德镇学院图书馆高7层,馆舍面积30312平方米,藏有纸质图书110.25万册,电子图书166.8万册,中外文期刊2398种。馆内设有12个纸质图书借阅区和信息共享空间、景德镇陶瓷文献及地域文献资源库。馆内布局多为大开间,实行藏、阅、借一体化,可提供1865个阅览座位。馆内还设有歌德电子图书借阅机,定期向师生推荐最新出版的图书,另有20台触摸式图书检索设备。我馆外借图书实现了精准定位,读者通过图书导航系统可快速找到所需图书。

景德镇学院图书馆前身为景德教育学院图书馆,始建于1977年。经过40余年的积累,现在馆藏图书种类齐全,涵盖了学校各学科各门类的教学科研所需图书资料。馆藏图书丰富,藏有《四库全书》《中华大百科全书》《清宫瓷器档案全集》等大型经典图书。馆内还有丰富的电子资源,拥有中国知网、起点考研网、超星移动图书馆、全球大学生创新创业与就业视频数据库、世界艺术鉴赏库、超星视频、SpiScholar23个数据库,并结合学校以陶瓷艺术为特色的学科专业建设,自建了景德镇陶瓷数字资源平台。

景德镇学院图书馆文献信息采用计算机管理,拥有先进的管理系统和技术手段,每周开放时间101.5小时。馆内设有借阅服务空间、信息共享空间、报刊阅览空间、学习空间、研修空间等,推行藏、借、阅一体化的管理“大流通”一站式服务模式,实现了采访、编目、典藏、流通、期刊管理、统计、查询自动化。馆内还建有门户网站,通过网络平台,为师生提供24小时不间断的电子文献服务。

景德镇学院图书馆设有办公室、读者服务部、资源建设部、信息技术部、信息咨询部、文献检索教研室,现有工作人员25人,其中高级职称3人,中级职称18人,近年来荣获了江西省普通高等院校图书馆先进集体,学院“三全育人”先进单位,综治先进单位等荣誉称号。

普希金说:“读书和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。”郭沫若说:“办好图书馆就等于办好了大学的一半。”一所合格的本科院校应当有一个优质的图书馆,成为学校信息化和社会信息化的重要基地,以竭力为师生提供丰富的文献信息资源,营造浓厚的学习氛围,创造优雅的读书环境景德镇学院图书馆全体员工愿为此而竭诚努力。

热忱欢迎您:景德镇学院师生!





  • 上一篇:
  • 下一篇: