景德镇学院图书馆简介
发布时间:2023-10-18 15:28:53

景德镇学院图书馆创建于1977年9月,其宗旨是为学校教学、科研服务。图书馆下设四个部门,分别是:资源建设部、综合技术部、信息服务部、读者服务部。图书馆工作人员28人,高级职称5人,中级职称15人。近年来荣获江西省高校图书情报工作委员会颁发的“先进集体”荣誉被江西高校图书馆联盟评为“管理工作先进单位”等

本馆坐落在校园的轴心最佳位置,为学校标志性建筑。楼高7层,馆舍面积3万余平方米,气势恢弘,馆内大开间的布局特点,大面积的书架和阅览桌椅,各种绿植的介入无疑增添了生机和活力,使空间刚中有柔,和谐悦目,陈设艺术的范畴非常广泛,例如在大厅一角展示一些本校师生的艺术作品或悬挂瓷板画等。馆内现已开设9个阅览区,除了位于二楼大厅中心处的红色图书阅览区,还设有教育图书阅览区、经济图书阅览区、理工图书阅览区、社科图书阅览区、艺术图书阅览区、精品图书阅览区、新书阅览区以及工具图书阅览区;此外,还设有阅览室,分别为期刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室、密集书库等。还建有主题阅读、活动区,廉政阅览室、人美书屋、沐心小屋、景德镇陶瓷文献及地域文献资源库,真人图书馆、朗读亭还有信息共享空间。

馆内实行藏、阅、借一体化,可提供1895个阅览座位。藏有纸质图书124.8万册,数据库25个,电子图书189.8万种,还设有歌德电子图书借阅机,定期向师生推荐最新出版的图书,另有20台触摸式图书检索设备。流通图书实现了精准定位,读者通过图书导航系统可快速找到所需图书。

景德镇学院图书馆前身为景德镇教育学院图书馆,经过40余年的积累,现在馆藏图书种类齐全,涵盖了学校各学科各门类的教学科研所需图书资料。馆藏图书丰富,藏有《四库全书》《中华大百科全书》《清宫瓷器档案全集》等大型经典图书。馆内还有丰富的电子资源,拥有中国共产党思想理论、中国知网、起点考研网、超星移动图书馆、超星视频等二十多个数据库,并结合学校以陶瓷艺术为特色的学科专业建设,自建了景德镇陶瓷数字资源平台。

景德镇学院图书馆文献信息采用计算机管理,拥有先进的管理系统和技术手段,每周开放时间105个小时。馆内设有借阅服务空间、信息共享空间、报刊阅览空间、学习空间、研修空间等,推行藏、借、阅一体化的管理“大流通”一站式服务模式,实现了采访、编目、典藏、流通、期刊管理、统计、查询自动化。馆内还建有门户网站,通过网络平台,为师生提供24小时不间断的电子文献服务。

普希金说:“读书和学习是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。”郭沫若说:“办好图书馆就等于办好了大学的一半。”一所合格的本科院校应当有一个优质的图书馆,成为学校信息化和社会信息化的重要基地,以竭力为师生提供丰富的文献信息资源,营造浓厚的学习氛围,创造优雅的读书环境。景德镇学院图书馆全体员工愿为此而竭诚努力。