图书馆与教务处联合举办的第九届师范专业实习生说课比赛落下帷幕
发布时间:2024-05-23 16:03:38

​(本网讯:钟媛玲)为响应国家教育数字化战略行动号召推动数字教育资源使用全覆盖,图书馆“未来学堂—中小学教学案例库”赋能师范生教学技能水平提高,为更好地展现我校培养高素质师范生教学成果,5月11日,图书馆与教务处联合举办的第九届师范专业实习生说课比赛终于落下帷幕。

说课比赛二等奖颁奖现场

2023年10月以来,图书馆立足数字资源使用的推广,坚持“请进来”“沉下去”相结合,“请进来”让六场专题专场培训更有辐射力,“沉下去”使五次深入二级学院调研更有针对性,“未来学堂—中小学教学案例库”的点击率直线上升,真正提高了培训效率和效益。

第一场“未来学堂-中小学教学案例库”应用培训

第二场“未来学堂-中小学教学案例库”应用培训

第六场“未来学堂-中小学教学案例库”应用培训

这次说课比赛,人文学院、陶瓷美术与设计艺术学院、外国语学院、教育学院、体育学院、马克思主义学院和音乐舞蹈学院都积极组织说课初赛,共推选了八名师范生参加决赛。参赛的师范生们依托图书馆“未来学堂—中小学教学案例库”平台,利用优质数字化资源提升教研能力,让师范专业实习生不但“会教”更“会说”成为关键,充分展示了师范生们教研有“智慧”,说课有成长的历程。

选手在说课

评委在说课比赛现场

这次说课比赛历时一个多月,图书馆与教务处第一次联合办赛和校院协同均取得成功。今后将继续深耕推广优质数字化资源,借助“双平台”进行资源深度融合应用,普及和推广“以赛促教,赛教融合”,促进师范生教学基本功及创新能力提升。

(编辑:蔡玉婷/一审一校:钟媛玲/二审二校:陈晖/三审三校:汪丽萍)