“三个景德镇”——“陶阳讲坛”第三讲开讲
发布时间:2024-09-23 15:50:34

​​为迎接2024年社会科学普及宣传周,讲好景德镇故事,922日下午,由景德镇学院图书馆、市社会科学普及基地“景德文库”主办的陶阳讲坛讲开讲。本次讲座邀请了江西省教育学会常务理事、江西省督学吴子仁老师作题为“三个景德镇——景德镇市地域文化漫谈”的专题讲座。景德镇学院图书馆馆长汪丽萍主持讲座,参与师生共计50余人。

讲座期间,吴老师声情并茂地从地理、气候、文化多角度讲述了景德镇“风水宝地”之称的由来。长久以来,少战争、少动乱、山清水秀、宜居的环境孕育了如今底蕴深厚的景德镇文化,又由陶瓷文化、浮梁茶文化以及乐平戏曲文化深入探讨景德镇文化之美。最后,吴老师表示,景德镇文化还需继续发扬光大,除了陶瓷文化,浮梁茶文化、乐平戏曲文化也应加大宣传力度,需有更多专业人士给予关注与研究,在发展中创新,让更多人加入并传承,使得景德镇从文化重地发展为文化高地,乃至全域文化。

讲座后,吴子仁老师与观众进行互动,与大家探讨景德镇茶文化、陶瓷文化的独特之美,解答大家对于戏曲文化等传统文化传承的疑惑,并呼吁大家在闲余之时多出去走走,体会周边的自然风光与悠久的历史文化,加深对景德镇的认识。

(编辑:蔡玉婷/一审一校:蔡玉婷/二审二校:陈晖/三审三校:汪丽萍