图书馆开展文献检索课观摩教学活动
发布时间:2021-11-19 20:29:07

(本网讯 图书馆信息素养部 钟媛玲)为提高课堂教学质量、培养学生信息素养,11月15日下午第一节课,图书馆信息素养部在第一教学楼1103教室开展了文献检索课观摩教学活动。本次观摩课由青年教师黄江娓主讲,图书馆承担文献检索课的青年教师及部分馆员观摩了此次公开课,校督导组全体成员应邀参与。

本次观摩课黄老师带领学生从身边的信息获取和信息查找开始,逐步认识到信息及信息检索在日常生活、学习、科研、工作等不同应用场景中的重要性,特别是对如何运用专业检索方法的讲解,让学生意识到掌握信息检索技能对培养自主学习和终身学习能力、创新能力和批判性思维能力的重要意义,明确了文献检索课的教学目的。

课后,听课老师一致认为黄老师教学内容重点突出,语言生动风趣,课堂氛围把控能力强,师生互动效果好。

本次观摩课教学活动在现教中心的大力支持下,图书馆信息素养部尝试了在教室现场与智慧教室管控制中心同时开展听课活动,还将观摩课教学视频下载,放在图书馆微信群展播,弥补了现场教室座位不足、部分老师无法到场听课的缺憾,扩大了观摩课的学习交流范围。

(编辑:吴君才/一审一校:钟媛玲/二审二校:陈晖/三审三校:汪丽萍