2023年4月期刊推荐

主办单位:高等教育出版社有限公司

邮发代号:2-467

ISSN:1005-0450

《中国大学教学》(月刊)创刊于1979年,是教育部主管、高等教育出版社有限公司主办、全国高等学校教学研究会与全国高等学校教学研究中心编辑的综合性高等教育教学刊物(月刊),是全国中文核心期刊、中文社会科学索引(CSSCI)来源期刊。该刊的办刊宗旨:倡导先进教育教学理念,宣传高等学校教学改革成果,服务高等教育教学改革;做一线教师的良师益友和教学主管的决策参谋。主要栏目有:专家论坛、论教谈学、教务处长论坛、教改纵横、教学评估、教学管理、教育技术、外语教学改革、教材建设等。《中国大学教学》的主要读者对象是高校教育教学管理人员、各院系主任和一线教师。

期刊名称:中国翻译

主办单位:当代中国与世界研究院,中国翻译协会

邮发代号:2-471

ISSN:1000-873X

《中国翻译》(双月刊)创刊于1979年,是由国家新闻出版总署批准,中国外文出版发行事业局主管,当代中国与世界研究院、中国翻译协会主办的国内外公开发行的国家级期刊语言学类学术期刊。该刊是北大核心期刊、中文社会科学索引(CSSCI)来源期刊,是中国翻译工作者协会会刊,译界高水平学术刊物。该刊的办刊宗旨是反映国内、国际翻译学术界前沿发展水平与走向,开展译学理论研究,交流翻译经验,评介翻译作品,传播译事知识,促进外语教学,介绍新、老翻译工作者,报道国内外译界思潮和动态,繁荣翻译事业,报道国内外译界思潮和动态。

《中国翻译》主要栏目有:译学研究、翻译理论与技巧、翻译评论、译著评析、翻译教学、科技翻译、经贸翻译、实用英语翻译、人物介绍、国外翻译界、当代国外翻译理论、翻译创作谈、翻译史话、译坛春秋、中外文化交流、国外翻译界动态、词汇翻译选登、读者论坛、争鸣与商榷、翻译自学之友等。该刊是大专院校外语师生、翻译工作者和翻译爱好者交流译学研究和翻译实践经验的窗口,进行学术争鸣的园地。

期刊名称:物流技术与应用

主办单位:北京科技大学

邮发代号:2-479

ISSN:1007-1059

《物流技术与应用》(月刊)创刊于1996年,由我国著名物流专家吴清一教授创办,由北京科技大学主办,是我国最早以报道物流系统技术与应用为主要内容的刊物之一。该刊以“让世界物流了解中国,让中国物流走向世界”为宗旨,以推广先进物流技术和设备的普及应用为己任,在国内外公开发行,读者遍及世界各地。

《物流技术与应用》的主要栏目有:

焦点报道——关注物流最新热点、难点问题予以突出报道,引起企业的关注。

特别策划——报道物流管理与运作方面的经典案例和物流业发展近况,为企业发展提供经验和案例。

本期专题——专题探讨物流产品、物流技术、物流装备的最新成果,尽快地向企业推介。

权威论坛——发布专家学者及物流权威人士的实用论文,为企业提供咨询参考。

物流资讯——报道中外物流新政策、新产品、新动态等最新资讯,为企业提供信息服务。

(编辑:吴君才/一审一校:黄江娓/二审二校:陈晖/三审三校:汪丽萍)